做深调研,找真问题,办实在事,上外推动主题教育走深走实

来源:党委宣传部发布时间:2023-05-18浏览次数:19

近日,上海教育电视台聚焦上外主题教育走深走实,报道学校举办的“师生调研座谈会”,师生代表面对面聊天、心贴心交流、环扣环解决问题,通过调研摸真情况、找真问题、提实对策。

此次报道以点带面,以法学院的一次座谈会为切入点,反映上外通过师生面对面交流来发现工作实践当中的新情况新问题,并在进一步调查研究的基础上,提出解决问题的新理念新思路新办法。“一个成功的教育是以学生为中心的”,希望同学们畅所欲言,提出真知灼见,共同推进学院各项工作高质量发展。

会上,学生代表围绕课程设置、职业规划、学术训练、法学实践、国际交流等提出思考与建议。

院领导班子在座谈中认真听取学生发言,对于学生提出的问题和建议当场给出完善和优化方案,如升级学术素养培养计划、加强学生法律实务能力训练、优化师生交流机制、强化特色法律课程模块建设、加强学生就业创业指导等。

院长张海斌作总结发言,感谢与会同学对法学院发展提出的宝贵意见和建议。他表示,学院将继续坚持问题导向,通过调查研究摸清真情况,解决真问题,扎实推进学院工作高质量发展。接下来,法学院将以此次座谈会为契机,不断创新涉外法治人才培养模式,努力提升学生专业视野和涉外法务能力,加强学生发展规划教育,努力培养德法兼修的复合型涉外法治人才。

师生调研座谈会后,法学院召开党政联席会,围绕座谈会中有建设性的提案进行研讨,提出落地方案和解决措施。学院负责人表示,将定期组织师生交流,建立畅通的调查研究渠道和信息反馈机制,将主题教育成效转化为助力人才培养质量不断提高的动力。

此前,围绕习近平总书记《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》(以下简称《讲话》),上海外国语大学主要领导多次领学,院系领导示范带动,党员师生学用结合,把习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话作为校院两级读书班的重要内容。

校党委书记姜锋先后3次带头领学,解读《讲话》中的逻辑和内涵。他认为,读懂《讲话》,就能在风云变幻的国际环境中,找到全党保持政治定力、带领全国人民团结奋斗的源泉,就能深刻理解中国式现代化建设中教育的基础性战略性地位,汲取教育理念更新的智慧、教育体制机制革新的勇气。

“世界的发展需要中国,中国的发展离不开世界。我们推进中国式现代化,既要坚持走自己的路,又要拓展世界眼光,坚持对外开放,不断拓展中国式现代化的广度和深度。”5月6日,姜锋给来自阿拉伯国家和地区的31位司局级领导干部用英语讲授专题课程。回应学员问题时,他同时介绍,党内集中教育是我们党加强自身建设的重要经验和优良传统,是凝聚思想伟力、集聚行动合力、激发前进动力的重要方法。

校长李岩松认为,提升理论水平、准确把握《讲话》的精神实质对于办学治校具有重要意义。

5月5日,李岩松在学校领导班子读书班结业式上表示,要常态化推进理论学习不断走向深入,以思想的深化、观念的转变促进形成发展、改革、奋斗的共识;要在理论学习上下功夫,把理论学深、把逻辑学清、把思想悟透,在此基础上思考实践的问题、布局学校的发展,提高治理能力和水平,真正做到学以致用。

校领导班子一致认为,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,上外作为高等外语教育的“国家队”,要把落实主题教育的各项任务统一到“服务人的全面发展,服务国家战略发展和战略传播,服务上海和长三角区域发展”的使命任务当中去。

院系领导学习并传达《讲话》精神,带动干部和师生党员层层跟进。

5月6日晚,借全国俄语大赛举办之机,俄罗斯东欧中亚学院党委联合教育部外指委俄语分委会、全国俄语知名院校开展《讲话》精神学习,探讨中国俄语高等教育领域深入推进“三进”工作的思路和方向。

新闻传播学院院长郭可在学院领学时强调,作为肩负国际传播重任的外语人,切实把《讲话》悟透、把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实,才能深刻认识、主动传播习近平新时代中国特色社会主义思想为丰富发展马克思主义作出的原创性贡献、为传承发展中华传统优秀文化作出的时代性贡献、为推动人类文明进步作出的世界性贡献。

基层党员师生围绕《讲话》精神,注重学用结合。

法学院党委把《讲话》精神落到学生党支部三会一课,本着专业“硬知识”与价值“柔引领”相互融合的思路,以法治事件作为“课程思政”教育元素的突破点,组织师生对电视剧《底线》中所反映的社会真实案件进行深入探讨,实现育人内容和传授手段上的价值引领,增强法学专业的育人导向作用,在提升学生法治素养的同时,积极培育学生的社会责任意识。

法语系党员教师陆焕学习《讲话》精神后分享自己参与党和国家外宣片译制工作的经历,深刻阐发党和国家形象的核心意涵,认为要将特殊体裁、宣传效果和目的导向相统一,让世界各地民众了解和认同中国道路、中国立场、中国梦想。

马克思主义学院研究生党员陈琛同学认为,要增强责任意识与主动意识,为了2035年强国建设目标,起步于今日,主动钻研,加强理论阐释宣传能力;投入实践,锤炼艰苦奋斗、埋头苦干作风,敢于斗争、勇于斗争的本领。