西索通讯社举行2022学年秋季学期表彰大会暨新学期工作启动仪式

来源:党委宣传部发布时间:2022-11-08浏览次数:42

今年的11月8日是第23个中国记者节。当天,上海外国语大学融媒体中心举行西索通讯社表彰大会暨新学期工作启动仪式。学校党委宣传部的老师和西索通讯社的校园记者们一起,重温西索故事,开启未来新篇。

大会表彰了过去一年中的优秀作品和个人,并向全体成员颁发新学年工作聘书。通讯社骨干成员向新记者们介绍了通讯社的工作职责、采编流程和业务素养等。

“聆听校园故事,记录真实生活。做记者是一种生活方式,也是一种享受!”广播电视学专业三年级本科生董嘉骐分享了他在通讯社工作的故事。在他看来,敏锐的洞察力、心有好奇与探索、乐于倾听和分享是他在通讯社收获的宝贵成长体验。

通讯社骨干编辑,英语学院硕士研究生柳源用一张思维导图讲述了小编成长的“究极进化论”,一期校报的诞生、一篇新闻的发布、一则稿件的审核……无一不需要字斟句酌、反复推敲,她喜爱与文字之间的互动,因为能感受到语言的力量和表达的魅力。

一路与通讯社相伴成长的新闻学专业四年级本科生蒋吉衣,远程与新手记者们在线互动交流。如今踏入职场实习的她感受到“种种经历都会在未来成为令人欣喜的馈赠,而主动才会有故事!”她无比感谢三年多来在一场场活动跟拍、一次次审校改稿中磨练出了一身本领。

“希望每一位小编都能脚下有泥,心中有光,和通讯社一起锻炼、收获、成长。”钱俊妮老师回顾了过去和同学们肩并肩工作的美好细节。

“一所大学有很多值得记下的故事。上外故事如何更好地传承和续写?离不开我们的笔墨记载和捕捉拍摄。”衣永刚老师和通讯社的记者同学们分享了自己参与讲述和记录上外故事的经历、从事新闻和国际传播事业的优秀校友的故事,鼓励同学们主动参与到西索独家故事的采编中去,积极发挥各自的专业优势,在写作和拍摄的实训中开拓全球视野、传承大学文脉、讲好上外故事和中国故事。

新的学年,上外融媒体中心西索通讯社将继续开拓创新,积极发挥高校多模态融媒体的优势与潜能,立足语言特色,传播中国声音,讲述鲜活校园故事,深入国际传播实践。