来源:党委宣传部发布时间:2023-08-14浏览次数:10

近日,上外学生理论宣讲团推出中英双语宣传微视频《向上·向外》(To the World, To the Future)

(点击图片收看视频)

该微视频由中共上海市松江区委宣传部与上海外国语大学学生理论宣讲团联合出品。视频以两位宣讲团成员的第一视角展开,讲述了一群拥有“多语种+”学科背景的上外学子如何调动自身专业优势讲好中国故事,现已登陆上外学习强国、哔哩哔哩等平台。

他们精心打造12门有深度、接地气的宣讲课程,拍摄内容涵盖政治、经济、生态、外交等方面中国智慧外译与接受的《西索青年说》系列微宣讲课程,融通中外语言传递思想、生动讲述,用分众化、叙事化的表达圈粉海内外朋辈青年,让更多Z世代新人了解中国方案的实践智慧和价值底色。

他们打造“言为津梁”、“译路论道”等对外传播特色宣讲,与松江区14个机关单位、70所中小学、15个街道联建联动,通过松江三人行宣讲活动,带动校内不同专业背景同学以及社会基层群众了解并加入对外传播,营造对外传播氛围,树立对外传播意识,壮大对外传播力量,形成传播合力。

他们运用所学的专业知识服务社会。在田野调查中发掘新农村建设的鲜活案例,努力发挥专业特长,让松江乡村振兴的文明佳话更有中国味儿、更具国际范儿。他们还深度参与学校与《人民日报》联合译制的国家形象宣传片CPC》《PRC》,为讲好中国故事,传播中国声音贡献青年外语人的力量。

上外学生理论宣讲团自成立以来,通过录制双语主题宣传片、打造“西索青年说”系列微宣讲视频,“学习强国”专栏推荐,播放量超过10万;拍摄《乡村振兴中的松江胡家埭》等微党课视频,将在乡村开展理论宣讲的影像资料制作成《语言与未来》双语专题片,线上视频获近40万播放量,获文汇报、新民晚报、上海教育电视台等媒体广泛关注报道。此外,团队精品理论宣讲课程《译路论道》系列课程荣获微团课大赛特等奖,其他课程荣获铜奖、一等奖、二等奖的佳绩,受到广大青年朋友的喜爱和欢迎。

未来,上外学生理论宣讲团的成员将继续结合学科优势与专业背景,深耕红色理论,做中国故事的搜集者、讲述者、传播者