上外党委理论中心组(扩大)举行“深入学习领会习近平文化思想”专题学习

来源:党委宣传部发布时间:2023-12-14浏览次数:10

12月14日,上外党委理论学习中心组(扩大)举行专题学习报告会,清华大学马克思主义学院卓越访问教授、中共中央党史和文献研究院原常务委员、原中共中央党史研究室副主任冯俊以深入学习领会习近平文化思想为题作辅导报告。
报告会上,冯俊全面梳理了党的十八大以来宣传思想文化工作的三次重要会议,围绕习近平文化思想的形成、发展和正式提出,习近平总书记重要指示强调的“七个着力”进行深入讲解,带领与会同志深入学习领会了习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求。
学习贯彻习近平文化思想是学校当前和今后一个时期的首要任务。一是要深刻认识高校担负的职责使命,强化政治担当,勇于改革创新,敢于善于斗争,把做好新时代新征程宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,抓在手上,落到实处。二是要持续深入学习、研究、宣介阐释习近平文化思想,结合学校学科优势及重点研究领域加强对习近平文化思想的学术研究和宣介阐释。三是要狠抓贯彻落实,结合学校实际,把习近平文化思想融入学校人才培养、学术研究、学科建设、国际交流等全环节,贯彻落实到学校“双一流”建设的全过程。要坚定文化自信。将文化定力的培养落实到学生对知识体系和话语体系的自觉意识和反思能力中,培养学生融通中外叙事的创新能力,准确、客观、生动地讲述中国故事,表达中国立场,表述中国理念。要秉持开放包容。加强对外交流合作,不断扩大国内外高校、智库、知华爱华友华人士“朋友圈”,建好国际人文交流平台,推动民心相通,促进文明交流互鉴。要坚持守正创新。以更加坚定的政治定力和历史自觉,推动学校哲学社会科学高质量发展,加强国别区域全球知识的生产和知识创新的支撑,为解决人类面临的共同问题提供更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量;不断加强国际传播能力建设,加快构建中国话语和中国叙事体系,提升全球话语能力,为推动中华文化更好走向世界、提升中华文化影响力提供学科专业支持和人才支撑。
校领导,校党委委员、纪委委员,各院系、单位党政负责人,各职能部门负责人,各民主党派主委,马克思主义学院教师参加了此次学习报告会。